Inhalt: Nicht jeder, der sich gesund ernährt, fühlt sich automatisch auch wohl. Lebensmittel wie Tomaten, Fisch, Hartkäse, Spinat oder Sauerkraut können bei Menschen mit Histamin-Intoleranz - HIT - zu vielen verschiedenen Beschwerden führen wie beispielsweise starke Magen-Darm-Beschwerden, Herzrasen, Kopfschmerzen, eine behinderte Nasenatmung, geschwollene Augenlider oder niedriger Blutdruck. Die Symptome treten meistens unmittelbar bis zwei Stunden nach dem Essen auf und können bis zu einem halben Tag oder länger andauern. Ursache ist ein im Lauf des Lebens erworbener Mangel am Enzym DAO. Da die HIT eine genaue Kenntnis der zu vermeidenden histaminreichen Nahrungsmittel erfordert, werden in diesem Kompass detaillierte Lebensmitteltabellen aufgeführt. Mit dem empfohlenen Drei-Phasen-Programm - konsequenter Verzicht, das Finden der verträglichen Histamindosis und der Einsatz von Antihistaminika und Enzymen - können die Krankheitszeichen fast vollständig verschwinden. Systematik: Vel 6 Umfang: 72 Seiten graph. Darst. Standort: Vel 6 FRI ISBN: 978-3-8338-5294-7
Inhalt: Histamin ist der wichtigste Mediator der allergischen Reaktion (Rhinitis allergica, Asthma bronchiale, Urticaria aber auch Arzneimittelunverträglichkeiten und Neurodermitis). Darüber hinaus spielt Histamin bei der Histamin-Intoleranz durch den Mangel des histaminabbauenden Enzyms Diaminoxydase eine wesentliche Rolle. Die entsprechenden Krankheitsbilder sind Kopfschmerz, aber auch Durchfälle, Rhinopathie, Herzrhythmusstörungen, Dysmenorrhoe und Hypotonie. Weniger bekannt ist vielleicht die wichtige Rolle des Histamins bei der Seekrankheit. Die zweite Auflage ist in wesentlichen Teilen neu geschrieben, insbesondere ist das Kapitel Asthma sowie Magen-/Darmerkrankungen aktualisiert. Das Kapitel Kopfschmerz ist mit neuen Daten untermauert und das Kapitel Histamin und Seekrankheit mit einem Vorwort von Wolfgang Hausner - Österreichs Paradeweltumsegler- zeigt eine neue Therapie der Seekrankheit auf, die auch hinweisend für die Behandlung anderer Histamin-medierter Erkrankungen wie z.B. Mastozytose und Urticaria pigmentosa, aber auch in der Therapie des Kopfschmerz ist. Systematik: Vcl 9 Umfang: 140 S: Standort: Vcl 9 JAR ISBN: 978-3-13-105382-4
Inhalt: Medizinischer Ratgeber für Patienten, bei denen Histamin als Nahrungsbestandteil vielfältige Beschwerden auslöst. Systematik: Ves 2 Umfang: 118 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: Ves 2 SCHL ISBN: 978-3-8304-3364-4
Inhalt: Jetzt kommt Abwechslung in die Küche - auch ohne Histamin! Bei einer Histamin-Intoleranz sind viele Lebensmittel tabu. Doch Langeweile auf dem Tisch? Das muss nicht sein! Dieses Buch bietet 110 originelle Koch- und Backideen mit histaminarmen oder -freien Zutaten. So zaubern Sie leckere Gemüseaufläufe, herzhafte Fleischgerichte, fruchtig-süße Desserts und duftende Backwaren, die Ihnen bekommen und herrlich schmecken. Das mögen Gäste, Freunde und die Familie Sie brauchen keine "Extra-Diät". Alle essen gerne mit. Und dafür gibt es auch noch Komplimente. Rundum gut versorgt vom Frühstück bis zum Abendessen Sie erhalten alle Nährstoffe, die Sie brauchen. So bleiben Sie fit und leistungsfähig. Ihr Plus - mehr als nur Rezepte Verträglich einkaufen: Histaminarme Lebensmittel im Überblick. Richtig lagern und zubereiten: So vermeiden Sie Histamin. Zutaten austauschen: So klappt die histaminfreie Ernährung ganz entspannt. Die wichtigsten Basis-Informationen zur Histamin-Intoleranz So finden Sie sich mit Ihrer Erkrankung zurecht. Und erfahren konkret, worauf es beim Essen und Trinken jetzt ankommt. Viel Spaß beim Kochen und: einen guten Appetit! Systematik: Ves 2 Umfang: 136 s. ; zahlr. Ill. (farb.) Standort: Ves 2 HIS ISBN: 978-3-8304-3898-4
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